我院《中国特色社会主义新时代背景下公安信访突出问题法治化探究》课题项目取得佳绩

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月30日 点击数:

 

我院《中国特色社会主义新时代背景下

公安信访突出问题法治化探究》

课题项目取得佳绩

 

近日,经国家信访局理论研究项目办公室审批,我院课题《中国特色社会主义新时代背景下公安信访突出问题法治化探究》通过国家信访专家组盲评后圆满结题,并取得全国第九的好成绩。

如何在中国特色社会主义新时代背景下,将公安信访纳入法治化轨道,用法治思维和法治方法解决公安信访突出问题、化解矛盾,拓宽公安信访工作路径是新时代公安信访工作必须面对的难题,也是公安智库亟待研究的重大课题。2018年1月21日,我院接到省教育厅转发信访局关于印发《2018年全国信访系统内部理论研究课题指南》的通知,学院非常重视本课题的研究,由杨彤勇书记亲自挂帅担任首席专家,选调刘阿南副院长、郑阳红主任、贺佳、李文江、李倩、王莹、迟媛、李雪成立专项课题组开展公安信访立项工作。1月23日,学院将课题《中国特色社会主义新时代背景下公安信访突出问题法治化探究》立项申请书上交教育厅。5月7日,经国家信访局信访理论研究项目办公室严格审查、国家信访局专家库盲评选拔,在全国上交的135份课题申请书中评审通过了29篇。我院申报的课题因主题鲜明、贴近公安实战、利于推动龙江法治建设而崭露头角、通过审批,成为唯一代表我省被列为2018年度国家信访系统内部理论研究的课题。黑龙江省信访局对我院通过审核的课题非常重视,给予了充分肯定,也多次强调此课题对我省信访工作的重要意义及对我省公安信访的研究的里程碑价值! 在学院党委的指导和相关部门的支持下,课题组深入公安信访一线单位进行深入调研、接访、收集案例资料。经过5个月的不懈努力、团结协作共完成课题相关论文13篇(已全部发表在国家级、省级期刊,其中涉及公安教育教学的有5篇)。最终,于10月30日以将近三万字的研究报告,一万余字的结项申请书上交国家信访局。我院课题因精准的数据收纳、切中新形势犯罪的案例引入、审时度势的技战法,经国家信访专家组盲评后取得全国第九的好成绩,并于2019110日圆满结题。

作为我省首篇针对公安信访的专项理论与实践研究的课题,课题组目前正研究将成果转化为公安教育,并逐步应用于龙江警院的教育教学、民警培训工作中,力求培育出更多的规范化执法的信访工作人才,在实践上推动公安信访法治化发展和应用,实现龙江警院对我省公安事业的特殊意义和重要价值。